中山区顺利通过大连市星级科普社区评比
加入时间:2017-02-08 10:11:18   来源:    访问量:
11月7日,大连市科协领导到中山区检查评比大连星级科普社区、科普大学和科普益民服务站建设工作。在此次检查评比中,中山区葵英街道林海社区、向阳社区被评为大连市五星级科普社区;海广街道春德社区、老虎滩街道迎宾社区被评为大连市四星级科普社区;桃源街道桃源社区、老虎滩街道平安社区被评为三星级科普社区;桃源街道桃源社区和葵英青云林海社区还分别被评为大连市社区科普大学和科普益民服务站。

此次检查选取海广街道春德社区为现场检查点,对社区科普画廊、科普图书、科普档案进行了检查。




中山区顺利通过检查评比,市科协领导对中山区科普工作给予了肯定,尤其是在科普画廊建设方面,中山区坚持每季度更新一次画廊,确保科普画廊专为科普宣传所用;中山区创新科普宣传载体,自主设计便携式环保购物袋,为老百姓生活提供便利的同时普及了科学知识。

市科协领导在肯定中山区科协工作的同时,还对社区科普工作提出了以下建议:
一、社区科普工作要向无纸化办公发展,由传统科普档案手册改为电子科普档案,为社区专干减轻负担。

二、鼓励社区建立自己的微信公众号,推进科普信息化建设,通过在微信平台上科普知识的传递和宣传,把社区百姓凝聚起来。正值冬季,领导还特别提出让社区加强宣传老人养生保暖方面的科学知识。

三、国家级科普示范社区、大连市五星级科普社区一定要发挥范作用,样板作用,科普活动和档案要充实,科普经费拨款要做到专款专用。