第十一届“博佳杯”大连市青少年机器人竞赛
加入时间:2017-04-26 13:14:00   来源:    访问量:

第十一届‘博佳杯’大连市青少年机器人竞赛 4月22日在沙河口区中小学生科技中心举行。

本届赛事由大连市科学技术协会、大连市教育局主办。大连市科技馆、沙河口区科学技术协会、沙河口区教育局、博佳机器人俱乐部承办。沙河口区中小学生科技中心协办。

本届赛事有“综合技能比赛”、“VEX工程挑战赛”、“WER机器人挑战赛”、“FLL工程挑战赛”、“机器人创意展示”和“RIC机器人创新挑战赛”六个比赛项目。

随着科技发展与智能技术的应用,综合了信息技术、机械工程、电子工程、控制理论和传感技术等学科的机器人技术越发重要。机器人竞赛不仅是一场综合技能的挑战,更是学生展现能力以及学习交流的舞台,参加机器人竞赛有助于培养学生的逻辑思维与动手实践能力,激发学生对科技的探索。

比赛过程不仅仅是要让机器排除各种意外的干扰按“预定计划”执行命令。还要针对情况给机器人进行快速又准确的微调。这不仅考验选手对机器人本身的了解,要求选手在短时间内想到对问题的解决方法及实施方案,更锻炼了遇到突发问题如何运用自己的智慧去解决问题的思考方式。

机器人竞赛是一项富有时代性、创新性、参与性和普及性的青少年科普活动,对培养青少年的创新精神和综合实践能力,提高青少年的科学素养起到积极作用。在历届的国内及国际青少年机器人竞赛中,大连青少年代表队的成绩均名列前茅。

比赛结束后颁发了大赛一、二、三等奖、优秀组织单位和特別贡献奖,最后祝贺在本届赛事取得优异成绩的参赛队伍。