我市“全国科技工作者日”活动启动
加入时间:2017-05-31 09:31:51   来源:    访问量:

5月30日是首个“全国科技工作者日”,昨日上午,由市科协与市科技局、市委组织部、市委宣传部、大连理工大学和中科院大连化物所共同主办的大连市“全国科技工作者日”启动仪式暨“对话领航者”论坛主场活动,在大连理工大学伯川图书馆举行,副市长刘岩出席并讲话。

活动邀请中国工程院院士王众托、大连医科大学附属第一医院肾内科主任林洪丽、中科院大连化物所研究员肖春雷、大连芯冠科技有限公司副总经理高珺4位在科技战线上拼搏奉献、卓有成就的科技创新创业领军人物作为特邀嘉宾,发表演讲并接受媒体访谈,让参会者分享研究成果和人生经历。中科院大连化物所全体科技工作者向全市科技工作者发出倡议:增强进取意识,争做自主创新的先行者;增强大局意识,争做科学发展的推动者;增强责任意识,争做科学知识的传播者;增强自律意识,争做优良学风的弘扬者。

2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召,极大地鼓舞了我国广大科技工作者的创新热情,在实现“中国梦”的伟大实践中具有划时代的重要意义,将载入我国经济社会发展,特别是科技发展的史册。为纪念这一有着重大历史意义的事件,根据广大科技工作者的强烈要求,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,国务院2016年11月批准将每年的5月30日定为“全国科技工作者日”。

学会、高校、企业等各界科技工作者代表和我市基层科协同志参加了昨日的“全国科技工作者日”主场活动,大家纷纷表示要继承和发扬老一辈科技工作者的优良作风,勇于担当当代科技工作者的使命责任,在市委、市政府的正确领导下,求真务实,开拓创新,恪尽职守,扎实工作,为我市勇当老工业基地全面振兴排头兵,加快建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区做出更大的贡献,为大连跻身国内一流科技强市建功立业。

即日起,市科协将在全市组织走访慰问和宣传表彰科技工作者,开展学术科普讲座论坛等一系列宣传庆祝活动。