全世界都在关注的“一带一路”到底是啥?
加入时间:2017-05-16 09:22:57   来源:    访问量:

这两天“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,29位国家首脑、1500多名参会代表汇聚北京,人们茶余饭后都在聊“一带一路”。不过,关于“一带一路”你了解多少?和朋友们聊天时还插得上话吗?不清楚的赶紧来补一补吧!

“一带一路”的历史渊源

2013年,国家主席习近平在哈萨克斯坦和印度尼西亚国会上,首次提出了建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,简称为“一带一路”。倡议提出三年多以来,已有100多个国家和国际组织参与、40多个国家和国际组织与中国签署合作协议。

而说到“一带一路”,我们就可以追根溯源到古代的“丝绸之路”。

丝绸之路是指西汉时张骞和东汉时班超出使西域开辟的以长安(今西安)、洛阳为起点,经甘肃、新疆到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道。这条道路也被称为“陆路丝绸之路”,因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名。

广义的丝绸之路指从上古开始陆续形成的,遍及欧亚大陆甚至包括北非和东非在内的长途商业贸易和文化交流线路的总称。

那么,古代丝绸之路和现在的“一带一路”有什么不同?

古代的丝绸之路是商贸之路,而今天的丝绸之路则把经贸合作放在重要位置。中国通过与沿线国家对接发展战略,推进贸易、产业、投资、能源资源、金融以及生态环保的合作,深化城市、港口、口岸、产业园区的合作,并培育新的经济增长点,以协助当地增加就业、增强可持续发展能力,实现中国与沿线国家的共同发展。

几个数字看懂“一带一路

三大共同体:利益共同体、责任共同体、命运共同体

打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,是“一带一路”建设的重要目标。

“一带一路”通过沿线国家的互联互通和贸易投资便利化等深度国际经济合作,打造世界经济新的增长极,实现互利共赢;“一带一路”建设以全新的合作模式连接起不同文明,促进不同国家及其人民和谐共处、相互学习,共同担负解决国际性难题的责任。从利益共同体、责任共同体到命运共同体,是水到渠成的理念升华。建设命运共同体,各国必须坚持相互尊重、平等相待,坚持合作共赢、共同发展,坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。

四大特色之路:绿色丝路、健康丝路、和平丝路、智力丝路

“绿色丝绸之路”彰显着中国推进生态文明建设的理念与生态全球治理中的大国担当;自古以来,丝绸之路也是一条中西方医学交流、医药贸易的通道。健康丝绸之路,正是要打破当前医学所面临的地域障碍,推进国际平台上的医学交流与合作;和平丝绸之路,意味着 “一带一路”将为维护地区和平贡献力量;智力丝路倡导智库先行,“一带一路”需要智库与大数据交流平台发挥桥梁和纽带作用。

五大共通模式:政策沟通、设施沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通

“一带一路”的合作重点是“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”。

政策沟通是道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的基础和保障;“一带一路”建设的初期,基础设施的建设是重点,而其中以道路联通为代表的基础设施的互通,是贸易畅通的基础,也是体现“一带一路”价值的关键环节;“一带一路”着力研究解决投资贸易便利化问题,努力消除投资和贸易壁垒,构建区域内和各国良好的营商环境,积极同沿线国家和地区共同商建自由贸易区,激发释放合作潜力,做大做好贸易互通合作“蛋糕”;“一路一带”给沿线国家带来经贸合作新机遇的同时,也给人民币国际化注入动力,为沿线国家实现货币直接交易打开了大门;民心相通是“一带一路”建设的社会根基,也是“一带一路”能否真正取得成功的根本落脚点。  

六廊六路:

六廊是指:新亚欧大陆桥经济走廊、中蒙俄经济走廊、中国-中亚-西亚经济走廊、中国-中南半岛经济走廊、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊

“六路”是指:铁路、公路、航运、航空、管道和空间综合信息网络,是基础设施互联互通的主要内容。

促进“一带一路”中国接下来要怎么做?

在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平发表了演讲,提出了未来几年中国要做的几件大事:

同有关国家的铁路部门签署深化中欧班列合作协议;

向丝路基金新增资金1000亿元人民币;

国家开发银行、进出口银行分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作;

本届论坛期间同30多个国家签署经贸合作协议,同有关国家协商自由贸易协定;

未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学技术和管理人员,投入运行50家联合实验室;

向“一带一路”沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助;

在未来3年向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助;

向南南合作援助基金增资10亿美元;

在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目。