为什么毒品是万万不能“试”的
加入时间:2017-08-21 10:05:11   来源:    访问量:

说起毒品,几乎每个人都知道,它对人体有巨大的危害作用,而且一旦上瘾之后很难戒除。所以,毒品是万万不能“试“的。

  在毒品家族中,最常见的有鸦片、海洛因、吗啡、大麻、可卡因、摇头丸、冰毒等种类。根据来源及生产方式,它们可分为天然毒品、精制毒品和合成毒品三大类。海洛因、吗啡、鸦片是从原生植物罂粟中提炼加工而成,而大麻和可卡因是从大麻树和古柯树中提炼而成。因此,罂粟、大麻树、古柯树就属天然毒品,海洛因、吗啡、大麻、可卡因则是精制毒品。此外,从仙人球或帕约他仙人掌中提炼的麦司卡灵及从麦角菌中提炼的迷幻药LSD等,也是当今世界上流行的精制毒品。合成毒品是利用某些化学物质而合成的毒品,如冰毒(甲基苯丙氨)、安非他明、PCP(普斯普剂或循环苯吡啶)等。

  在现实生活中,许多没有吃过的食品,都要“试”着尝一下才能知道它的滋味。例如,当你炒好菜后,先试试咸淡口味。一种新饮料、新糖果出来,都想试试好不好吃。但毒品是绝对不能试的,它就像一个恶魔,一旦试过,就会对它产生强烈的身体依赖和精神依赖。如果中断或减少毒品供给,全身会感到十分痛苦,表现为:打哈欠、打喷嚏、寒战、恶心呕吐、腹绞痛、腹泻、全身骨头与肌肉疼痛等,只有恢复用药,上述症状才会迅速消失,这就是身体对毒品产生的依赖。还有,吸过毒品的人总不会忘记毒品带来的那种愉快感,因此总要想方设法找机会吸毒,这又是精神上对毒品产生的依赖。

  毒品是不能试的,千万不要对毒品产生好奇,有的人只吸了一口就上瘾了,而且一旦上了瘾后,几乎无法将毒瘾戒除。查阅古今中外的戒毒书籍,依靠个人力量来解除毒瘾成功的实在是凤毛麟角。

  为什么戒除毒瘾那么难呢?成瘾者一旦毒瘾大发,自控力严重下降,人格分裂,难以忍受的渴毒感,使他们出现焦虑和烦躁的心情,并发生攻击,甚至自伤、自残行为,以各种手段寻找毒品。有这样一个吸毒成癮者,为了表示自己戒毒的决心,竟把自己的一根手指用刀砍去,以告诫自己千万不可再染毒品。可是,当他的手指还在滴血时,他的戒毒决心就动摇了,他找来一块破布,把受伤的手指包扎一下,竟出门找毒品了。因此,欲戒毒者一定要在全封闭的环境,采取强制性手段方可解除身体依赖。而精神依赖的解除也要在医务人员的正确引导下有计划、有步骤地进行,才能做到真正意义上的戒毒。