喝可乐也可以减肥?
加入时间:2017-09-22 13:39:19   来源:    访问量:

近日,某可乐品牌公司推出了一款可乐,该公司称此可乐添加了可以减脂的水溶性膳食纤维,能够抑制人体对脂肪的吸收。因此,很多人把这款可乐称为“减肥可乐”。那么,用可乐来减肥是否靠谱呢?

  喝可乐也可以减肥?专家:“减肥可乐”并不减肥

  冰箱中的可乐(崔钟文/人民网)

  据《海南日报》报道,所谓的“减肥可乐”中添加的膳食纤维是一种名为Fibersol-2的来自玉米淀粉的水溶性膳食纤维,此纤维50%不会被人体消化吸收,所以被称为难消化性麦芽糊精,也被叫做抗性糊精。

  抗性糊精早在1990年就已获得美国GRAS认证。据《科技日报》报道,该物质在1992年、1994年、1998年还先后获得日本特定保健用食品制度关于调整肠道、延缓餐后血糖上升、延缓餐后甘油三酯上升等3项功效的认证,并在2012年被我国卫生部批准为普通食品,中文名为善倍素。

  上海交通大学医学院附属瑞金医院消化科副主任医师孙菁在接受《南京日报》采访时表示,从“减肥可乐”的配料表中可以看出,所谓的水溶性膳食纤维就是指每瓶“减肥可乐”中所含的5克抗性糊精。抗性糊精由淀粉加工而成,是一种低热量的葡聚糖,近年来正广泛运用于食品加工行业中。但是“减肥可乐”官网上并没有任何文字表明该款饮料可以减肥,只是强调其可以抑制身体对脂肪的吸收。

  中山大学附属第六医院中医科医师邱超平在接受《南京日报》采访时表示,“减肥可乐”中所含的5克膳食纤维远不足以改变可乐的本质,膳食纤维号称人体第七大营养素,很多减肥代餐或饮品等都会添加此类物质,但从减肥的角度来说,5克膳食纤维只能起到对人体的补充作用,“用它来减肥基本上是不可能的”。(张茜)

  本文由中国中医科学院副研究员代金刚进行科学性把关。

  代金刚:中国中医科学院副研究员、中国中医科学院博士、国家级社会体育指导员,擅长中医内科、针灸科疾病的诊疗,研究领域包括健康养生、康复锻炼、中医内科疾病、针灸、推拿、中药和传统锻炼等。