牙齿也会长结石?快来看看,这是怎么回事?
加入时间:2017-04-27 13:24:30   来源:    访问量:

相信对于肾结石、胆囊结石大家都很熟悉了。

那么牙结石呢?牙齿也会长结石吗?

要理解这个现象,可以先做一个设想——如果你是一颗牙齿,你每天的生活环境是怎么样的?我们吃饭的时候,它们在咀嚼食物,我们不吃饭的时候它们和唾液亲密相处。所以不管是什么状态下,牙齿都是处于湿润的环境中的,但是这个湿润的环境又不仅仅是水,而是很多复杂溶质溶解形成的复杂溶液,这些溶质包括蛋白质、无机盐和食物中的复杂成分。这样的溶液并不稳定,很容易发生沉积,而牙齿无疑就是这些溶解质沉积的良好核体。

什么是牙结石?

牙结石专业称牙石(dental calculus),是沉积在牙面或修复体上的已钙化的或正在钙化的菌斑及沉积物,由唾液或龈沟液中的矿物盐逐渐沉积而成。从定义可以看出它的主要成分是钙化的物质,其中70%-80%是无机盐,其余为有机物和水。其形成过程可以分为三个步骤:获得性薄膜形成、菌斑成熟、矿物化。

前两个步骤就是在形成菌斑,菌斑会成为后来矿化沉积的有机基质,也就是矿化的核心。牙石分为龈上牙石和龈下牙石,龈上牙石的矿化成分来自唾液,龈下牙石的矿化成分来自龈沟液。

牙结石的形成能不能避免

当然!最简单的方法就是定期有效刷牙。在菌斑形成的过程中刷牙都可以有效清除,等到第三个阶段矿物化过程完成了,就形成了真正的牙结石,刷牙就无能为力了,此时只能到专业牙医处洗牙。洗牙是大扫除,大扫除之后的日常维护更重要,而且只能依靠自己,所以学会正确的刷牙方法是很必要的。

还有一些别的因素会影响牙结石形成,比如进食黏软的食物导致食物易沉积,牙齿排列不齐造成清洁死角,牙面或修复体表面粗糙难以清洁。

长了牙结石怎么办

之前介绍的洗牙是一个很有效的方法。很多人说洗牙之后牙齿敏感,有酸酸的感觉。那是因为牙齿表面变粗糙,本来不该暴露的牙根暴露了,或者牙釉质被破坏造成的。牙根怎么会暴露呢?牙釉质怎么会被破坏呢?因为牙结石附着在牙齿表面时会破坏牙釉质,也会破坏本来应该存在于牙根周围的骨头,所以当牙结石被去除,这些敏感的部位暴露出来就造成牙齿敏感。那牙结石可不可以不清除,留在牙齿上呢?如果牙结石不清除,那牙结石就会继续形成,牙齿周围的骨头就会继续被破坏,越来越少,牙齿越来越长,最终导致牙齿松动。这也是很多从来没洗过牙的老人的牙齿发展历程。那洗完牙之后牙齿酸酸的敏感怎么办?可以使用抗过敏或者含氟牙膏刷牙,一天至少三次,促进牙齿表面矿化,再次形成坚硬的保护层,同时防止牙结石再次形成。

洗完牙就可以高枕无忧了?

之前说过,牙结石分为龈上牙石和龈下牙石。洗牙只是去除了龈上牙石,即可以看到的那一部分牙结石,还有一些隐藏在牙龈下面,口腔内不能直接看到的牙结石。这些牙结石的危害比龈上牙石更大,因为它们位于战斗的最前线,每时每刻都在与牙齿周围的骨头抢夺地盘。它们也是龈上牙石的根,斩草不除根,就会“春风吹又生”。对付龈下牙石的方法就是龈下刮治。所以如果洗完牙后你的牙医建议你做进一步的龈下刮治,请接受吧,因为,他一定是一个有责任感的牙医!他负责斩草的同时,也想除根。