肢体麻木要警惕,小心是这些病的先兆!
加入时间:2017-05-09 09:09:03   来源:    访问量:

生活中,许多老年人会出现肢体麻木现象,但很多人都不当回事,其实,应该予以重视。

所谓肢体麻木,是患者感到的一种刺痛感或感觉缺失的异常感觉是感觉障碍的一种麻木可以发生在身体的任何部位但常见于手手指足趾等肢体部位。除了大家熟知的中风常可有肢体麻木作为先兆之外,麻木也是许多疾病的早期信号。那么,肢体麻木究竟是由哪些原因引起的呢?哪些麻木需要注意?

颈椎间盘突出症

由于颈椎间盘变性突出等压迫颈神经根或颈髓,可以引起单侧或双侧上肢麻木,甚至上肢活动障碍。应适当活动颈部和上肢,以减慢颈椎肥大进展,使颈神经根适应活动时的轻度受压,这样就会使上肢麻木减轻,严重者须在医生的指导下进行。

腰椎间盘突出症

由于腰部受扭、闪腰、过劳等而引起椎间盘纤维损伤,会引起下肢麻木,还伴有大腿后侧疼痛等症状。患者可做腰椎牵引和局部理疗等治疗,严重的可考虑手术治疗。

腕管综合征

手腕部尺神经受压导致小指、部分无名指及手掌尺侧麻木。肘部尺神经受压除了出现腕部神经受压症状外,还出现手背尺侧的麻木感。前臂或手腕以上部位的桡神经受压可导致拇指背部、食指和拇指与食指之间区域的麻木。

肘管综合症

如果肘部或肘部以下的正中神经受压,则麻木可出现在桡侧半手掌、桡侧三个半手指掌面及其中节和远节指背处。

中枢神经系统疾病

脑肿瘤、脑出血、脑梗死和其它脑脊髓的疾病可能导致单纯上肢、下肢、前臂、手指灯的麻木、针刺感或烧灼感。如大脑组织特别是大脑皮层的缺血,大脑的感觉和运动中枢发生了功能性障碍,从而导致相应部位的肢体麻木。这类麻木的特点多为一侧上肢或下肢或半身麻木,一般持续几小时至数天,如不能及时治疗,会发展成中风半身不遂。

对一些周围神经病(如格林巴利综合征)患者来说,病人先表现为发热,类似上呼吸道感染症状,1~2 个月后出现肢体远端麻木伴无力,呈对称性。

营养缺乏和代谢障碍

病人可有长时间的胃肠功能紊乱,消化不良,或有严重营养缺乏的病史。上述疾患导致病人体内维生素 B 族严重缺乏,而引起肢体麻木。

糖尿病

不少成年糖尿病患者的首发症状往往不是多饮、多食、多尿(也就是糖尿病典型的“三多一少”症状),而是手足部麻木,足麻木是糖尿病伴有多发性末梢神经炎的主要症状。这类由于有些病人早期并不知道自己得了糖尿病,直至发生多发性末梢神经炎,出现对称性手足麻木后就医检查,才发现自己已经患了糖尿病。

高血压

长期高血压患者,血压控制不良,会出现全身小动脉痉挛、动脉管腔变窄、肢体的血液循环障碍等症状。这些症状会导致患者肢体麻木。

下肢动脉闭塞症

下肢动脉粥样硬化、血管管腔狭窄、堵塞引起下肢局部供血不足。这种病人稍行走后就出现下肢麻木、疼痛症状,休息片刻后症状缓解,医学上称这种症状为“间歇性跛行”。

若患有糖尿病,通过控制饮食、适当运动、应用降糖药或注射胰岛素等方法,严格控制血糖治疗可以使麻木症状缓解或防止麻木进一步加重;酗酒者应减量或戒酒;维生素缺乏患者可以行补充维生素治疗;麻木若为药物引起,则需要改变用药剂量或换药。患者不要自行改变或停止服药,不要服用过量的维生素或补品。

由于麻木可导致感觉减退,麻木的手足就更容易受到意外伤害。要注意保护好麻木部位免受切割伤、碰撞伤、擦伤、烧伤或其它外伤。