听说你贫血!不过...你真的懂贫血么?
加入时间:2017-05-12 09:14:43   来源:    访问量:

很多人觉得自己有贫血,并且经常吃一些补血食物,不过,讲真......你真的懂贫血么?贫血就是身体里的血液量少了吗?

其实,贫血是指循环血液中的红细胞数量减少和血红蛋白浓度降低,通俗地讲,就是“血,稀了”。很多人患有贫血,并且自认为患了贫血病,这实际上是一种错误认识哦!贫血不是一种独立的疾病,贫血是症,就是某些疾病的一种表现,所以,贫血的治疗也就不仅仅需要纠正贫血,更重要的是把贫血的病因查清,针对病因治疗,才会更加有效而不再复发。

怎么检测贫血和病因?

仅凭一张血常规的化验单,医生怎么诊断你有没有贫血及诊断贫血的严重程度,怎么推断导致贫血的原因呢?

其实,医生诊断有没有贫血主要根据血红蛋白水平,正常成年男性血红蛋白120-160g/L,女性110-150g/L,如果血红蛋白低于110g/L就可以考虑患有贫血。根据血红蛋白水平,贫血的严重程度可以分为轻度、中度、重度和极重度。

血红蛋白90-110g/L,为轻度贫血;

血红蛋白60-90g/L,为中度贫血;

血红蛋白30-60g/L,为重度贫血;

血红蛋白低于30g/L,为极重度贫血。

除了血红蛋白水平,医生还会参考红细胞数及红细胞压积,来了解贫血的严重程度。医生会看血常规化验单上的红细胞平均体积(MCV)、红细胞平均血红蛋白含量(MCH)、红细胞平均血红蛋白浓度(MCHC)这几个指标,如果这几个指标都偏低,就是小细胞低色素性贫血,最常见于缺铁性贫血、地中海贫血、慢性病贫血等。

再建议化验血清铁、总铁结合力、铁蛋白、转铁蛋白饱和度、地中海贫血基因检测等进一步确认。如果红细胞平均体积偏大,称为大细胞性贫血,最常见于营养性巨幼细胞性贫血、骨髓增生异常综合征等,医生会建议化验血液的叶酸、维生素B12水平,或者加做骨穿,分析染色体及查找有没有骨髓增生异常综合征相关基因突变。

如果平均红细胞体积正常,可能存在铁、叶酸、维生素B12都缺乏导致红细胞大小不一,但是平均体积在正常范围的情况,也可能是新近发生的失血性贫血、再生障碍性贫血等情况。

哪些症状可能是贫血?

当贫血发生并逐渐加重后,会逐渐出现一系列贫血的表现。贫血可以影响机体各系统的氧气供应,出现相应的不适感,你可以对照自己的症状自查一下,然后确定需不需要去医院检查和治疗。

1、头晕、乏力、面色苍白

头晕、乏力感是常见的贫血表现,这是由贫血导致脑组织供氧不足所致。不过引起这种症状的疾病种类较多,出现此类症状可以首先就诊神经内科,排除神经系统病变。同时,不要忘记化验血常规,明确是否贫血。面色苍白或苍黄、口唇苍白是贫血的外在表现,比较好发现。

2、腹胀、消化不良

贫血时会出现腹胀、消化不良的症状,主要是胃肠道及肝胰等消化器官缺血缺氧引起的。如果是缺乏叶酸或维生素B12引起的营养性巨幼细胞性贫血,还会出现味觉减退、口舌麻木及舌红苔少的表现,舌面无苔时似牛肉样的症状。

3、心慌、气短及活动耐力下降

心慌、气短及活动耐力下降时也应该考虑到贫血的可能,因为贫血时血红蛋白降低,为了维持对全身组织器官的血液供应,心脏就要更加“卖命”的工作,每分钟搏动次数增加,心跳加快,每次心脏收缩也更加有力,以泵出更多的血液,让血管内血液流动的速度更快。特别是活动时,身体的需氧量增加,心脏就会更加卖力。

4、异食癖

由于贫血的原因不同,伴随的其他表现也差别很大,比如在缺铁性贫血患者,特别是某些缺铁的儿童患者,有些会有“异食癖”,可能会啃墙皮、吃土块、咬铅笔、嚼铁丝.......具体原因目前还不太清楚,可能与缺铁导致体内需铁的酶合成障碍有关。

5、反甲

缺铁性贫血时还会出现毛发枯干易断,匙状指,也叫“反甲”,就是指甲盖翻过来了,中间凹,四周高,像个小勺子(汤匙)。