无花果可以治疗腹泻吗?
加入时间:2017-08-24 09:47:11   来源:    访问量:

最近微博上的一个帖子,让蝌蚪君看了很是揪心。某医院接诊了两个儿童病例:因为家里的小孩拉肚子,老人不知道从哪里听来的偏方,用无花果给小孩洗脚。结果导致皮肤肿胀、出现严重皮损,不但拉肚子没治好,反而闹出皮肤病来了。[1]

  儿童腹泻可分为两类、三种

  六个月以内的婴儿,腹泻可能是生理性的。

  表现为大便次数增多,大便的份量不固定,一般没有特殊臭味;同时,食欲正常、生长发育良好。随着婴儿长大、添加辅食,大便次数也趋于正常。[3]生理性腹泻的原因尚不清楚,可能跟进食习惯有关。

  六个月以上的幼儿,腹泻的原因可能是感染,也可能是非感染因素。

  感染性腹泻由细菌、病毒、寄生虫等病原微生物引起,尤以病毒性最为多见。

  病毒进入消化系统以后,可以在小肠上进行复制,导致细胞变性和坏死。

  而小肠的主要任务,除了吸收就是重吸收。小肠内除了经口进入的食物,还有大量的消化液。这些消化液自然不能浪费,正常情况下会被小肠重新吸收,回到血液循环。

  假如小肠细胞坏死过多,就会影响肠道对水分的重新收,导致大量肠液在小肠内集聚,引发腹泻。

  非感染性腹泻,原因比较多。

  首先,夏天天气变化快、腹部容易受凉;

  其次,天气炎热、汗液增多,会引起消化液分泌减少,进而诱发消化系统功能紊乱;

  最后,喂养不当、大量饮用冷奶等也有可能引起腹泻。食物不能被充分消化和吸收,淤积在小肠上部。食物堆积的多了,就会发酵和腐败,一方面产生有机酸,导致肠腔内渗透压增高,另一方面产生毒性物质,刺激肠壁。使肠蠕动增加,导致腹泻。[4]

  无花果可以治疗腹泻吗?

  (小肠,图片来源:wikimedia.org)

  无花果洗脚可以治疗腹泻吗?

  从上面的分析我们可以看出,儿童腹泻的原因有很多,但总归是肠道出了问题。无花果外用不能影响肠道,自然也对腹泻无效。就像我们在病例中提到的,家长用无花果给孩子洗脚之后,不但没有治愈腹泻,反而引发了严重的皮肤病!

  无花果为什么会引起皮肤病呢?

  在前面几篇文章中,我们介绍了一些关于皮肤的基础知识,皮肤的组成、皮肤的免疫等等。这里,就不再赘述了。

  不过,无花果引起的皮肤病十分特殊,称之为植物性日光性皮炎。

  植物性日光性皮炎,顾名思义,它跟植物和日光关系密切。无花果中含有补骨脂素,[2]补骨脂素属于呋喃香豆素的一种,而呋喃香豆素呢,是最常见的光敏性物质。

  光敏性物质对人体通常是无害的,普通剂量的日光对人体通常也是无害的。但是,光敏性物质可以在日光作用下,与人体内某些蛋白质结合,成为抗原,进而引起皮肤过敏反应。

  临床上表现为,日晒部位的皮损,红斑、肿胀、水泡等,还可出现瘙痒、胀痛等症状。

  所以,在食用光敏性植物时,比如香菜、芹菜、荠菜、无花果、柠檬等,一定要注意剂量;既往患过植物性日光性皮炎的,更是要十分小心,即使吃,也要避开日晒。

  无花果可以治疗腹泻吗?

  (常见的光敏性物质,图片来源:bjchfp.gov.cn)

  儿童腹泻该怎么办?

  其实,因为儿童的消化系统尚未发育成熟,又处于告诉生长期,需要的能量很多,所以,较之成年人,更容易发生腹泻。作为家长,应该首重预防,合理添加辅食、以免引起儿童肠道不适,营造舒适的环境、避免儿童腹部受凉等;

  其次,要学会判断腹泻的类型,对于非感染性的、程度较轻的腹泻,只要适度补液就可以了,不妨在家里备一些口服补盐液;假如儿童出现发烧、腹痛、惊厥,或者严重脱水的迹象,比如腹泻频繁、小便次数严重减少、面色苍白、皮肤粘膜干燥等,必须尽快去医院就医,切不可心存侥幸。