炎炎夏日睡不着?四招教你改善睡眠质量
加入时间:2017-06-12 11:37:47   来源:    访问量:

在燥热的夏季,很多人都会感到心烦意乱。白天昏昏沉沉,晚上却“倍儿”有精神,睡眠质量尤其差。那么面对这种情况应当如何调节自己呢?

正确认识夏季睡眠时间

很多人总觉得夏季要和冬季睡眠一样多,如果睡得比较少,就会焦虑不安。实际上,这种担心完全没有必要。据《生命时报》报道,夏季的特征是昼长夜短,人晚睡早起,睡眠时间相对缩短,是顺应自然的养生原则的。夏季天气太热,也不容易入睡,若比平时推迟半小时左右睡觉,早晨还是按平时时间起,甚至早起半小时左右,对健康都没有影响。但也不能硬性推迟睡眠时间甚至熬夜,夏季晚上睡觉时间不应超过12点。

睡眠不好会有什么样的危害

有些人在燥热的夏天睡眠质量尤其差,严重时甚至会出现整夜睡不着的情况。据新华网报道,失眠状况长期持续会对人体造成很大危害:长期失眠可能会使人体代谢出现问题,导致免疫力大大降低;会影响人的精神健康,出现焦虑、紧张的情况;失眠还可导致记忆力减退,白天嗜睡,严重影响工作和学习效率。

如何改善夏季睡眠质量

夏季若睡眠质量大打折扣,对身体危害严重,需及时采取措施。据《生命时报》报道,以下几种方法可有效提升睡眠质量:

1、睡前不进食,特别是辛辣、油腻食物,以及浓茶、咖啡、酒,否则会加重肠胃负担,使精神亢奋,影响人体进入深睡期。

2、睡前不过度用脑,不看激烈的比赛和惊险刺激的书籍、电影、电视剧等,做些轻松的事,使大脑放松、情绪平衡,这样更容易入睡。

3、梳头也能够改善睡眠质量。据人民网健康卫生频道报道,人体头部穴位较多,通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、熄风、开窍守神、止痛明目等。早晚用双手指梳到头皮发红、发热,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆能力,促进发根营养,减少脱发,消除大脑疲劳,使人早入梦乡。

4、适当锻炼,但也要避免在睡前进行剧烈运动,避免身体过于亢奋。晚饭后散步对促进睡眠有很大帮助。