夏季贪凉?小心“空调病”找上你
加入时间:2017-05-19 09:23:00   来源:    访问量:

转眼已经到了五月中旬,气温渐高,各类公共场所也逐渐开始使用空调。夏天一到,人们总是很喜欢往空调房里钻,恨不得24小时都待在空调下,殊不知这样做“空调病”正在悄悄靠近你。

长时间在空调环境下工作、生活的人,因空间相对密闭、空气不流通、室内外温差较大,产生机体适应不良的现象在现代医学上称之为“空调综合征”或“空调病”。

其症状因各人的适应能力不同而有差异。一般表现以下几点:

1. 畏冷不适、头痛头昏、鼻塞、打喷嚏

2. 耳鸣、记忆力减退

3. 疲乏无力、四肢肌肉酸痛、腰痛

4. 皮肤发紧发干、容易过敏、肤质变差

5. 严重静脉充血、水肿压迫面部神经,导致口歪眼斜 

为什么会得“空调病”?

“空调病”成因有以下几点:

1、“冷”感觉传至体温调节中枢,皮肤血管收缩,导致汗腺分泌失调。

2、“冷”感觉使交感神经兴奋,腹腔内血管收缩,导致胃肠运动减弱。

3、门窗紧闭缺少新鲜空气,空调房内外温度相差过大。

4、空调过滤器无法排除微生物,以致病菌寄宿、生长、繁殖。

空调应该怎么吹?

1. 设定恰当温度

空调温度设定最好控制在24℃到26℃,使人体接触到外界环境时容易适应,医生建议保持室内外温差不超过5℃为宜。

2. 避免冷风直吹

很多时候导致脖子疼痛的原因就是冷风吹拂,而空调直吹造成的影响更为严重。因此,在办公室有空调直吹时,你可以调动自己座位的方向,或者调动空调吹孔的方向来尽量避免空调冷风直吹。

3. 经常起身活动放松

不要久坐不动,经常站起来,活动一下颈肩,做个伸展运动。如果时间不允许的话,也可以揉捏脖子后的肌肉,让肌肉放松下来。在空调房待了4小时后最好起身出门透个气。

4. 经常通风透气

经常开窗,确保室外新鲜气体进入,保证室内空气流通。

5. 清洗空调,保持室内湿度

必须定期对空调清洗消毒,尤其是过滤器。此外最好增加空调房的空气湿度,例如用加湿器或放些容器盛水等。

夏季如果不慎得了“空调病”且症状严重,一定要尽快去医院就诊。如果症状较轻,可以喝一杯生姜茶。生姜茶适合大部分体质的人群,具有温中散寒,发汗解表的作用,能够有效预防与治疗空调病。

夏季吹空调一定要小心有节制,不要让“空调病”找上你!