“牙签弩”的威力不容小觑,一定要让你的孩子远离“牙签弩”
加入时间:2017-06-30 14:56:00   来源:    访问量:

近日,一种名为“牙签弩”的玩具在中小学生中流行开来,价格从19-260元不等,引起了很多家长们的关注。它虽然只有巴掌大,但威力不小。因为威力巨大,我国各大电商也已经下架了这款危险产品。

“牙签弩”的危害

“牙签弩”外形像弓弩,由金属和塑料制成,它可以发射牙签甚至是缝纫针等尖锐物体。发射的钢针甚至能插入猪肉4厘米,可以说是极为危险的。

那么这种“牙签弩”的发射速度有多快,破坏力又有多大呢?国内某视频团队专门进行了测试。首先,用速度测试仪器进行初速测试,牙签弩射出牙签的初始速度达38.5米/秒(5次平均),已经达到手枪子弹的十分之一。距离半米的桃子、西红柿等生活中常见的软质果蔬,牙签可以毫不费劲地插上去。

因“牙签弩”受伤怎么办?

轻微擦伤:

1.立即从近心端向远心端的方向将伤口周围的血液尽可能挤出,用流动水进行冲洗,2~3分钟后用肥皂水清洗,再用清水冲洗。

2.冲洗干净后,用0.5%的碘伏等消毒液进行消毒,使伤口周围皮肤保持干燥。

3.用干净纱布覆盖伤口,然后进行包扎。

4.伤口如有疑似发炎等症状,尽快去医院就诊,预防感染。

广州医科大学附属第三医院儿科医师黄晓茵提醒,万一孩子被“牙签弩”等尖锐物品严重刺伤,切不可立即将刺入身体的牙签等尖锐物品拔出,以免失血过多和加重伤情。

严重刺伤:

1.若遇到严重刺伤的情况,切不可立即将刺入身体的牙签等尖锐物品拔出。因为牙签插入体内后,可能会刺破局部的血管、神经和肌肉,而这时牙签正好嵌在伤口内,如将牙签等尖锐物品拔掉,创口会立即暴露而出血不止,严重者可很快出现失血性休克,也容易感染。正确的处理是制动,即将纱布、棉垫安置于锐器两侧,尽量使牙签不能摇动,然后可用绷带绕肢体将棉垫包扎固定,尽快去医院就诊。

2.如果出血严重,应抬高受伤部位,用干净的布块压迫止血;如果伤口里有异物,不要直接压迫伤口,应该压在伤口周围,同时务必及时就诊。

3.不要在伤口周围涂抹其他的动植物油,以免造成感染。