植物不会“撒尿”,为何能排出多余的盐?丨十万个为什么
加入时间:2017-06-09 10:42:00   来源:    访问量:

我们每天喝很多水,之后需要上厕所。植物每天也“喝水”,可是它们却不“撒尿”,它们是如何做到的呢?

看看专家怎么说!

无论是饮用水还是地下水,里面或多或少含有盐分。水在空气中干了以后留下的白色“残留物”中就含有盐分。植物每天都要从土壤里面吸收很多水分,又通过叶片上的气孔蒸发掉许多水分。水分蒸发了,里面的盐却无法带走,会逐渐在植物体内积累起来。可是植物既不“撒尿”,也不“拉屎”,它们是怎么把体内的盐排出去的呢?

植物的叶片细胞里有个神奇的“垃圾箱”,也就是液泡,它专门收集和储存细胞里面产生的“废物”,这其中就包括水分蒸发后留下的盐分。随着细胞的日益衰老,里面的“液泡”就越来越大,几乎占据了细胞的全部体积,把细胞核和细胞质都“挤”到了一边。最后“垃圾箱”里面的“垃圾”装满了,就是叶片该脱落的时候了。叶片凋零时,这些“废物”也就随着落叶一起被植物“丢弃”了。