为什么地球会自转?丨十万个为什么
加入时间:2017-06-29 09:17:48   来源:    访问量:

地球自转产生了白昼与黑夜的交替,每当地球自转一圈,我们就又迎来了新的一天。地球为什么会不停地自转呢?

 让专家为你解答吧!

我们每天都在经历昼夜交替,这是由于地球——我们脚下的大地在不停自转导致的。可能你会有疑问,为什么我们感觉不到大地在转动。直到哥白尼提出,地球也是一颗行星,围绕着太阳运行的同时,自身则绕地轴自转,人们才理解了昼夜交替的原理。那么,地球为什么会自转?

按照目前流行的太阳系形成理论,太阳系在46亿年前诞生于一个原始星云。这个原始星云并不是处处均匀的,而是有的地方质量大些,有的地方质量小些。

由于引力和物质的质量成正比,在万有引力的作用下,质量较小的就开始围绕质量较多的地方旋转,并逐渐形成太阳、行星以及各种天体,并一直保持着旋转体最初的角动量。角动量与旋转体的半径、质量和线速度有关,并且满足能量守恒定律。打个简单的比方,花样滑冰运动员双臂伸直时旋转得就慢点,这就是因为旋转体的半径增加了,而角动量守恒,其线速度就必然减小;相反,如果双臂收拢,旋转速度就加快了。正是因为遵循着“角动量守恒”这个奇妙的定律,如今其他行星和各种天体,无一不是自转的。

你不妨找一把转椅,亲自体验一下旋转速度与转动半径的关系。但你或许又会问:在转椅上旋转的人,最终会因为转动轴的摩擦力而停下来,那地球的自转会不会也在逐渐放慢呢?

没错,地球的自转速度也是在不断变化着的,不过远比转椅停下来的原因要复杂。月球和其他天体的引力会稍稍“拖”住地球,使得地球的自转速度变慢,而地球内部的重物质下沉可以使地球自转变快。另外,小行星、流星体的撞击也可以改变地球的自转速度。