桃养人杏伤人?
加入时间:2017-08-22 09:42:35   来源:    访问量:

 流言揭秘:桃养人杏伤人?关键在于量

  阅读提要:适量食用杏和李子对身体当然有一定的益处,而桃子吃多了也容易引起上火。再好的果品也不能过量食用,关键在于量。

  (健康时报记者 步 雯 实习记者 齐 钰)俗话说,“桃养人,杏伤人,李子树下埋死人”,真的是这样吗?

  北京中医药大学东方医院消化内科副主任医师胡立明表示,适量食用杏和李子对身体当然有一定的益处,而桃子吃多了也容易引起上火。再好的果品也不能过量食用,关键在于量。

  之所以说桃养人,是因为桃性温,与杏和李子比较,相对平和,具有补中益气、养阴生津、活血化瘀的功效,尤其适合气血两亏、面黄肌瘦、心悸气短、闭经、跌打损伤等症状的人多食。桃子中富含的果胶,能够起到润肠通便的作用,不仅能够预防便秘,还具有一定的养颜美容功效。桃子对治疗肺病也有一定功效,孙思邈称其为“肺之果,肺病宜食之”。正因为如此,桃子又被称为“寿桃”、“仙桃”,从这点来看,桃子确实能养人。

  但是桃子吃多了容易上火,内热偏盛、易生疮疖的人更不宜多吃,因上火而便秘的人也不能通过食用桃子来通便,反而会“火上浇油”。

  对于杏,胡立明介绍,中医认为杏性温热,有小毒,适合代谢速度慢、贫血、四肢冰凉、虚寒体质的人食用,对受风、肺结核、痰咳、浮肿等病症的患者也有裨益。但是对热性体质的人,食杏容易加重口干舌燥、便秘等症状。且鲜杏酸性较强,容易损伤牙齿,对脾胃也有一定的影响,有肠胃疾病的患者不宜多食,从这个角度讲,杏吃多了确实有些“伤人”。一般人食杏在3~5颗较为适宜,喜爱吃杏的人不妨多食用一些加了糖分的杏脯、杏干等。

  而说李子 “会死人”是一种夸张的手法,主要是因为未成熟的李子被食用之后会产生一定的毒性。李子中含有较高的酸性,脾胃虚寒的人应该少食李子,更不能跟其他柠檬、杨梅等酸性水果一起吃。多食李子还易生痰湿,易引起心烦发热、潮热多汗等症状。不过李子具有生津止渴、清肝除热、增进食欲的功效,适当食用三五颗李子并无大碍。