美洲人历史因一只猛犸象改写!古人13万年前就踏足美洲了?
加入时间:2017-05-15 13:40:29   来源:    访问量:

我们从哪里来,欲往哪里去。有关人类的起源问题,如同磁石一样,令全球考古学家着迷,让他们周游世界,用铁镐在地表上掘土挖石,以寻求人类进化的线索,事实上,任何蛛丝马迹都难以逃离他们的火眼金星。

科学家公认,古人是1.5万年前到达北美洲

目前,在科学界以及考古学界主流的声音认为,现今存在全球各地的人类是古人大约在6-8万年前,第三次走出非洲的后代。

在人类漫长的进化过程中,总共有三次走出非洲,前两次走出非洲的古人,都均已相继灭绝。但第三次走出非洲的古人,也就是现在所有人类的祖先都或多或少跟这些已灭绝的人类有过基因交流,例如我们的基因组里面有丹尼索瓦人的DNA印记,同时也有尼安德特人的DNA。例如,现代人的整个基因组中2.4%是来自这些已灭绝的人种,剩下的97%来自非洲。

旧大陆人类进化的网络十分复杂,三次出非洲,且有不同的人种进行了基因交流,而新大陆(美洲大陆)的人类进化则清晰明了,在很长一段时间里,不容置喙。科学家们一直公认,现存的美洲土著人(即印第安人),他们是1.5万年前左右从白令海峡迁往北美洲。此时,地球气候正处于更新世晚期的冰期期间,白令海峡由于寒冷的气候,结了一层厚厚的冰,生活在亚洲的古人得以迁徙到美洲。

这一说法,同样得到了分子生物学的印证,通过分析印第安人DNA与亚洲人DNA,研究者发现,大约在1.5万前,他们开始分离,由此判断此时亚洲人开始跨越白令海峡,从阿拉斯加地区逐渐扩散到北美洲的其他地方,一开始他们的迁徙路线基本上是沿着北美西海岸线,之后再逐渐从海岸线附近向内陆进行扩散。

考古新发现:13万年前,加利福尼亚地区就有人类存在

但新世界或许并没有那么“新”。很多人认为,16世纪的地理大发现,让我们发现这个星球上还有一片十分广袤而又非常陌生的大陆——美洲大陆,它缺席人类早期文明的痕迹。最近一项发表在英国顶级学术杂志《自然》(Nature)上的一项考古发现或许更正我们对新大陆的看法。

这项研究由美国圣迭戈自然历史博物馆的考古人员完成,他们在圣迭戈一处被考古学家称为圣地的Cerutti Mastodon地方,发现了一具疑似被人类处理过的猛犸象化石,这具化石上有许多被利石切割的痕迹,很显然只有人类才可能这样做,但是这一时间大约在13万年前,这意味着13万年前,加利福尼亚地区就有人类存在,而不是现在通常认为的1.5万年前。

考古学者发现这里既有大块的石头,也有锋利的石块,古人可以捶打骨头,也可以用石头锋利的边缘切割肉块或剔骨头上的肉。如果这一发现能够被分子生物学所证实,或拥有其他更为充足或直接的古人化石证据,那么它将会改变人类演化的历史。

人类迁徙的路线将会遭遇极大的挑战,人类起源的非洲学说也会摇摇欲坠。因为非洲起源学说认为,古人走出非洲的历史不足10万年,而美洲大陆13万年前就有人类活动的痕迹,这些古人很有可能是现存印第安人的祖先。从某种意义上来讲,它支持了人类多中心起源学说,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所吴新智研究员就是人类起源多中心理论的坚定拥护者。这一说法由德国古人类学家魏敦瑞于1939年率先提出。

当然我们也不能排除,1.5万年前,亚洲人越过白令海峡,扩散至美洲,取代原本生活在美洲大陆更为古老的人种。亚洲人仍就是今天印第安人的祖先。这一说法,或许与分子生物学得出的结论,保持一致。

为了证实此次发现猛犸象骨头碎片一项人类敲打骨骼的行为,而不是自然因素所导致,研究人员还专门做了一项实验,他们使用重锤对大象的骨头进行敲打,发现骨头碎裂的情况与考古发现猛犸象骨头的碎裂非常雷同。

猛犸象的骨头有没有可能因石块从高处坠落,击中骨头导致碎裂成片状呢? 研究者发现,这里并不存在相关的地质因素会发生这种情况。其他动物化石,如狼、马的化石保存非常完整。

考古人员还发现,古人用于敲打骨头的石头摆放整齐,说明古人已经有一定的社会化分工。古人能够捕捉大型动物,如猛犸象,同样也说明了当时的人类能通过团队协作,并制造工具。有学者认为,猛犸象的灭绝与古人的猎杀有很大关联。

新发现还需要更多证据证实

有关美洲大陆在13万年前就有人类出现的说法,引起了学术圈广泛的讨论,也有人质疑。南安普敦大学考古学家John McNabb对此表示强烈的质疑,他认为,“这篇文章的结论是错误的,且不可接受”。13万年前,白令海峡之间的宽度,让古人难以从亚洲走向美洲,它们是如何跨越宽广的海峡,这些人来自哪里。这令人充满了疑问。

此次研究的重要参与者、美国圣迭戈自然历史博物馆Tom Demere希望有更多的直接证据,证明美洲古人要比现在大家通常认为的时间更早出现。也许时间可以让科学家能够继续发现更多的化石和证据,从而弥补这一大发现背后出现的种种疑问。