【心理诊所】你有“悲秋综合征”吗?如何缓解
加入时间:2017-08-08 09:52:57   来源:    访问量:
编者按:在经济和社会快速发展的今天,越来越多的人意识到精神健康的重要性,人人希望拥有良好体魄的同时,也渴望拥有健康的精神。然而,由于诸多因素的影响,精神疾患已成为影响人类健康的危害之一。为此,人民网健康频道特推出《心理诊所》栏目,定期跟您聊聊热点的心理话题,带您走进健康精神园地。进入十月,秋意渐浓,本期,我们来关注秋天的抑郁情绪。

  调查显示,约高达38%的抑郁症患者,会在秋冬季抑郁发作,秋季的自杀率也是全年中最高的。而至少15%的普通人群,也会在秋天有抑郁情绪的体验,这就是中国常说的“悲秋”。

  随着脑科学的发达,研究者发现,人脑的深部有个叫“松果体”的内分泌腺,这个腺体对阳光和明暗非常敏感。夏天强烈的阳光可以抑制松果体的功能,使松果体激素分泌减少。立秋以后,白天渐短,尤其在阴雨时节,天色暗淡,松果体开始分泌大量的松果体激素。松果体激素就是褪黑激素,它能调节其他激素的分泌,主要是能抑制甲状腺素和肾上腺素的分泌。

  每到入秋后,杨敏看到“风起叶落”的萧瑟景象,就会心生季节性伤感。今年她的心情尤其不好。奔40岁的她心绪分外忧伤困扰,她叹惜自己人到中年、青春不再,单位工作一筹不展,婚姻情感沉闷无望,诸多的不快、新愁旧怨涌现心头,又逢生理期身子不适,她不禁潸然泪下,求助心理咨询:“我是抑郁了吧?”。“悲秋”是季节性抑郁的心理表现。秋,一天天昼短夜长,日照减少加上气温下降,人体的兴奋程度自然降低,情绪开始进入下滑曲线是很正常的,对心理的健康人而言不足为怪,大都会自我调适。现代人生活工作竞争压力大,尤其是女性或身处异乡的人,有的人也会患上“悲秋抑郁症”,因此,这几天心理门诊的抑郁症病人又多了起来。

  多少年前,一提到“抑郁症”三个字,人们总会把它与心情不好、睡不好觉、压抑郁闷等词联系在一起。殊不知,如今,抑郁症远远不是这般简单,它已经到了危及生命,给亲人朋友带来无尽痛苦的严重程度。不久前,青年演员乔任梁疑因抑郁症结束了自己28岁的生命,再次唤起人们对抑郁症这一“隐形杀手”的关注。据统计,全球约有3.5亿人受抑郁症的困扰,全球每年因抑郁症自杀死亡的人数高达100万。预计到2020年,抑郁症可能成为仅次于心脑血管病的人类第二大疾病。

  无论抑郁情绪、抑郁状态、抑郁症还是抑郁性神经症等等,我们可以将他们看成是“心理感冒”,在现代社会中有发病增高的趋势,在环境改变、压力增大、遭遇挫折等外因的作用下,如果没有良好的心理素质,又不善于调整心态,不主动调整情绪,就常常容易出现抑郁。无论生活、工作还是学习中的挫折和种种不愉快是可以克服的,欢乐是自己体验的,良好的情绪是自我创造的,而这一切的关键是需要军人的主动参与,进行积极有效的自我认知矫正、自我心态调整、自我行为矫正等,主动地接受现实、适应环境,善于摆脱困境、勇于战胜困难,则每一个人都会战胜它。工作、生活中的乐趣,良好的心情不是别人施舍的,不是别人创造的,恰恰是自己培养的,同样良好的心态也是自己培养的。生活象艺术,需要体验,也需要经营。为了自己和家人,我们应该进行主动的心理调整,给自己一个高兴的理由,让自己快乐起来。

  有人觉得心情不好就是“得抑郁症了”,有人觉得抑郁症不是疾病,“想开点”就好了,没必要去医院。北京安定医院抑郁症治疗中心主治医师胡昌清表示,对于抑郁症,既不必太过恐惧,也不能掉以轻心,尽早就诊,坚持服药,有好的依从性就可以获得好的疗效。

  心理学专家说:一些企业家、演艺明星、官员及某些精英类人物,因社会角色的要求,容易患上“微笑型抑郁症”,看来乐呵呵的,其实是把压力潜藏起来了。这类患者都有追求完美、敏感、勤奋、要强、注重形象的特点。这种“不向外界求助,独自在死胡同里打转”,是抑郁症发病及病情加重的重要因素之一。您若如此,借用乔任梁主演的《死亡邮件》里的一句台词:自杀的,“下一个就是你!”因此,抑郁了,请一定要向外界求助!