酒精肝已成肝脏“二号杀手”!
加入时间:2017-02-10 10:25:03   来源:    访问量:

冬季天气寒冷,很多疾病容易复发,尤其是肝硬化。很多人都知道过量喝酒可能会引发肝硬化,但却从来没放在心上。那么,什么是肝硬化?肝硬化是如何形成的?过量饮酒到底对肝脏有多大危害呢?


据中国网报道,肝硬化是一种临床常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用而形成的弥漫性肝损害,具体表现有面部消瘦、皮肤变黑、身乏力衰、食欲减退、腹胀腹泻、便秘等。女性肝硬化患者早期会出现月经紊乱、乳房缩小、阴毛稀少等症状,男性患者则会出现乳房增大或胀痛、睾丸萎缩等症状。

肝硬化是如何形成的?

据《中国日报》报道,引起肝硬化的原因主要有以下几种。

一、酒精中毒可引起肝硬化如今国内嗜酒人数逐渐上升,喝酒多且猛,对肝的损伤极大,必须警惕。

二、胆汁淤积也是诱发肝硬化的原因之一。当长期慢性肝内胆汁淤积或肝外胆管阻塞时,高浓度的胆红素对肝细胞有损害作用,导致肝硬化。

三、血吸虫病也可引起肝硬化。吸血虫卵及其毒性产物在汇管区引起大量缔结组织增生而引发肝硬化。

四、肝脏长期淤血缺氧,引起肝细胞坏死和缔结组织增生,也可形成肝硬化。

此外,据《胶东在线》报道,病毒性肝炎、化学毒物或药物、营养失衡、免疫力下降等也容易引起肝硬化。

如何健康饮酒,减少对肝脏的损害呢?

对于引起肝硬化的种种原因,过量饮酒对肝脏的威胁不容小觑。据《生命日报》报道,有数据显示,每年约10%~20%的酒精性肝炎患者会发展成肝硬化,仅次于乙肝,酒精肝已成为威胁肝脏健康的“二号杀手”。

《沈阳日报》介绍,喝酒必须有限制,饮酒一定要注意“量”“度”“时间”。

“量”即指喝酒的多少,身体健康者可以适当喝一些葡萄酒、啤酒等,不要“一口闷”;

“度”即指酒的浓度,尽量选择酒精浓度低一些的酒饮用;

“时间”指尽量不要空腹喝酒,建议在饮酒前先吃些富含维生素和蛋白质的食物,如豆类、蛋类、牛奶、新鲜蔬菜等。