渑池曙猿化石是怎么发现的?
加入时间:2017-05-04 09:31:03   来源:    访问量:

曙猿复原图

4月19日公布的在河南省渑池县发现“曙猿化石”(克氏假猿化石)的消息,震惊中外学界。这一发现标志着4500万年前人类远祖就在河南渑池出现,把类人猿出现的时间向前推进了1000万年,动摇了“人类起源于非洲”的论断。

事实上,早在1916年6月,中外科学家们就不断在黄河岸边的这个小村庄开始了考古发现之旅。然而,它却很少为外界知晓,甚至连当地的县志也未见记载。只是在2016年10月,一个当地普通的文化学者,一次意外的发现,才揭开了这段不为人知的神秘历史。

对发现的再发现

这次意外的发现起源于渑池县乡镇志的编篡工作。当时,担任责任编辑的杨栓朝在查找资料中,无意中看到了“任村猴”的词条。其中写道“此动物产于渑池南村乡任村南2公里上河中始新世晚期(沙拉木仑期)河堤组任村段上化石层”。杨栓朝一怔,作为土生土长的当地人,他也从来没听说过。但多年的地方文化研究,又让他敏锐地感到这背后或许隐藏着一段被湮没的重大历史。

为解开心中谜团,杨栓朝在2016年12月专程赶到北京,拜访了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所专家,并翻阅了大量的历史资料。

本来是出于对“任村猴”的好奇和追寻,但杨栓朝没有想到,他竟发现了一片更为广阔和深远的天地——渑池任村上河(自然村)一带曾陆续发掘出数量可观的曙猿化石。他发现,过去100年间,作为中国第三纪地层和始新世哺乳动物的发祥地,渑池县北部南村乡黄河岸边和山西垣曲之间的垣曲—渑池盆地,一直是中外地质学家、古生物学家争相前往的热土,发掘出了包括曙猿化石在内的大量高等灵长类哺乳动物以及其他哺乳动物化石。

上河曙猿为什么被湮没

曙猿,学名Eosimias,意为根基类型的猿,也即最早最古老的猿。

中科院古脊椎动物与古人类研究所童永生教授指出,河南渑池任村上河遗址的曙猿有两大特点,一是年代较为久远,遗址较为集中;二是出土的哺乳动物化石种类多,内涵丰富,化石储藏量大。

中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员倪喜军认为,与上河曙猿时代上相近的是江苏溧阳的中华曙猿,任村上河的克氏假猿比1995年在垣曲寨里发现的世纪曙猿早500万年左右。他甚至认为,曙猿的理论起源时间更早,应该在5000万年之前,新的化石发现会证明这一点。

4月14日,美国科学家肯尼斯·克里斯托弗·比尔德在给杨栓朝发来的邮件中说:“在任村发现的克氏假猿具有非常重要的科学意义,因为它显示这个古老的灵长类与现代类人猿一样具有小眼睛和深脸部,而不是像现代眼镜猴一样具有极大的眼睛和很浅的脸部。从这些特征我们可以推断,克氏假猿是在白天活动的,不是像眼镜猴那样在夜晚活动。克氏假猿的牙齿显示,它是包括猕猴、猿猴和人类在内的所有现生类人猿的非常原始、非常古老的近亲。”

既然渑池上河曙猿化石的意义如此重大,为何默默无闻,被历史“尘封”?不少专家、官员和当地群众认为,主要是以下两个原因:一是科学家们为了表述方便,习惯于把“垣曲—渑池盆地”笼统地简称为“垣曲盆地”,甚至在公开发表的论文中也是如此,影响了渑池元素的传播;二是世纪曙猿的重大发现及媒体的报道,让外界的目光更多地聚焦山西垣曲,而忽略了河南渑池的存在。

近日,中国科学家研究完成了曙猿复原图,这是世界上第一幅完全由科学家绘制的曙猿复原图。其绘制者就是倪喜军。

研究证实,曙猿门齿小、犬齿大、下颌角圆、下巴前缘直立。体重在100克到200克左右,与一只小老鼠差不多,以水果昆虫为食。其生活环境气候湿润、树木丛生、动植物种类繁多。

倪喜军说,为复原曙猿身体各个部位图像,包括体型大小、颜色、牙齿、脚上特征等,他除了参考之前科学家的研究,还考虑了它和古猴阿喀琉斯基猴及现存眼镜猴等灵长类动物的关系。