新药或可逆转糖尿病 不需要避开甜食
加入时间:2017-05-11 09:20:48   来源:    访问量:

 

无须注射胰岛素,不需要避开甜食—— 一种日常药物可逆转小鼠糖尿病症状,为糖尿病人将血糖水平保持在安全限度以内提供了一种更加容易的方法。

2016年,英国糖尿病患者人数超过400万,10年来增加了65%。其中有350万人已经确诊,但仍有55万人据认为存在Ⅱ型糖尿病,这种疾病与超重有关,可能随着年龄增长而发生。

很多人在衰老时会产生Ⅱ型糖尿病,因为他们的身体对胰岛素的反应变弱,胰岛素是控制人体血液中有多少糖循环的荷尔蒙。一些人可以通过坚持严格限制的饮食或利用药物去除血液系统中的糖从而控制这一症状,但很多情况下这些方法具有副作用,如体重增加或腹泻。这些药物仅可以控制疾病,而不能逆转它。

现在,一种可恢复身体对胰岛素敏感性的药物可以使其更容易控制发达国家的糖尿病高潮,因为这些国家的肥胖率正在上升。美国加州大学圣迭戈分校的Stephanie Stanford和团队发现,给小鼠服用该药物可影响胰岛素信号,恢复其控制血糖水平的能力。

这种药物可每天口服,在小鼠体内并未见到任何负效应。“这可以形成治疗Ⅱ型糖尿病的新策略。”Stanford说,该团队认为药物会减少依赖胰岛素注射的患者人数。“如果这种新药可以像描述的那样起作用,它可以用于逆转胰岛素耐受性,但我们首先要知道它是否安全。”英国糖尿病协会的Emily Burns说。

据悉,该药物可通过限制一种叫作酪氨酸磷酸酶(LMPTP)的低分子质量蛋白而起作用,它似乎有助于细胞失去对胰岛素的敏感性。通过限制LMPTP,该药物可重新唤醒细胞表面的胰岛素受体,特别是肝脏的胰岛素受体,它通常在发现胰岛素后吸收血液中过多的糖。