想吃虾又过敏?好消息:益生菌可缓解对虾食物过敏
加入时间:2017-06-27 09:26:56   来源:    访问量:

海鲜过敏,让海鲜爱好者“苦不堪言”。近日,从浙江工商大学(下称“浙商大”)传来好消息,该校食品与生物工程学院教授傅玲琳带领团队研究发现,特定益生菌对对虾食物过敏具有缓解效果,相关的益生菌菌株也已获批了国家发明专利。

食物过敏是由一种叫免疫球蛋白E引起的异常的免疫反应。现代研究表明,益生菌可通过肠道调节自身系统免疫反应。

 为此,傅玲琳和团队成员萌生了借助益生菌来影响免疫反应从而改善对虾等食物过敏的想法,并联合美国哈佛大学黏膜免疫及生物学研究中心的教授团队,在对虾致敏小鼠模型的基础上展开了研究。

在研究过程中,该项目也获得了国家自然科学基金和浙江省自然科学基金等项目的持续资助,取得了阶段性原创成果,最终发现特定益生菌不仅能提高机体的免疫防御功能,还能纠正因对虾蛋白过敏导致Treg/Th17细胞失衡情况,缓解过敏反应的发生。

“益生菌是大自然赋予我们的财富,很早以前人们就已经利用益生菌来改善生活和健康。”傅玲琳表示,这一项研究成果为全面了解和缓解对虾食物过敏提供了支撑和借鉴。