旅行箱能自动跟着主人“走”?这些科技让旅游更简单
加入时间:2017-10-10 13:39:28   来源:    访问量:

 如今,旅游成了一件越来越有科技感的事儿。想去哪里玩?只要打开手机应用,景点介绍、门票价格一应俱全;如何规划旅游路线?旅游网站上各种团购优惠、游记攻略让人眼花缭乱……除了这些习以为常的应用外,随着科学技术的普及与发展,越来越多的“黑科技”正逐渐改变旅游的面貌。

  旅游时最麻烦的事情恐怕要算搬运行李了,特别是拖上一个大大的旅行箱,游玩的乐趣将大打折扣。据《新华每日电讯》报道,在中国鹰潭移动物联网产业园的开放性实验室,由美纳途公司研发的一款窄带物联网智能旅行箱正进行产品升级。该公司的负责人陈冬云介绍,正在研发的智能旅行箱除支持4G、蓝牙这些传统的数据传输功能外,还新增了对NB-IoT(基于蜂窝的窄带物联网,是一种通信模块)技术的支持。使用者只要在手机上下载一款应用软件,就能对该智能旅行箱进行远程开关箱包等操作,还能让该智能旅行箱自动跟着“走”,而且一旦旅行箱与使用者的距离超过设定值,就会触发报警系统,可谓既方便又安全。

  对一些方向感不太强的人来说,找路总会给游玩带来瑕疵:本来计划地非常充分,却因为找不到路而耽搁了很长时间。据新华网报道,世游科技正在研发一款名为MapGo的产品,希望通过自助终端机为游客提供手绘地图服务,并通过“互联网+地图”的运营模式,将手绘地图升级成一张涵盖大量信息的智能地图。游客可以用手机和地图互动,获取智能导航、数字导游、多媒体讲解、AR展示等服务。

  此外,游玩一整天之后,找个酒店舒舒服服地睡一觉,把疲劳和乏力驱散,将美好回忆留在心间,这场旅行才算比较圆满。据《人民日报海外版》报道,阿里飞猪旅行副总裁周正介绍,“未来的酒店可能是无前台酒店,游客到达酒店后只要通过摄像头进行人脸识别,就能够进行信息匹配,系统确认游客身份后会生成一个房卡,让游客直接入住。游客还可以带上VR(虚拟现实)眼镜远程选房,看看酒店的窗户有多大、外面的风景如何,避免文字不实、图片夸张等。”

  可以预见,这些“黑科技”将在不久的将来走进我们的生活,你是不是非常期待呢?